Идеи Россизма

 

Имперская Россия1. Мы ищем установления единого языка и душевной связи между рядовыми русскими людьми, не уставшими болеть сердцем за свое поруганное отечество.

Мы идем новыми путями, учитывая дух времени и имеющиеся возможности…

Мы ощущаем приближение времен действия и начали перекличку – для установления связи между теми, кто понял совершившееся и готов к борьбе за лучшее будущее…

МЫ СТАВИМ СТАВКУ НА СИЛЬНЫХ…

Мы предлагаем систему идейного объединения сильнейших – поверх всего, что их разделяло до сих пор.

Мы предлагаем методы действия – вне обычных форм внешней организации.

2. МЫ СТРЕМИМСЯ К СИНТЕЗУ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЫСЛИ…

Мы хотим оформить наше национальное самосознание и установить единое понимание лучших форм устроения новой жизни в Национальной Россию

3. МЫ ИДЕМ К СОЗДАНИЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ – центра, способного объединить все струи Русского Национального движения  и работы заграницей и помочь делу пробуждения Национальной Революции в России.

Мы полагаем, что этот центр должен в первую очередь организовать планомерную научную разработку и подготовку необходимых данных для грядущего устроения новой национальной государственной жизни в Новой России.

4. Мы далеки от мысли противопоставлять наши положения – программным положениям отдельных партий или группировок русской национальной мысли, – мы стремимся лишь к их суммированию и к координации действий.

МЫ СТРЕМИМСЯ К ОФОРМЛЕНИЮ НОВОГО ЦИКЛА МЫШЛЕНИЯ среднего поколения русских людей, которые на своих плечах вынесли уроки прошлого и сохранили в себе способность самостоятельного мышления, волю к дальнейшей борьбе. И ГОТОВНОСТЬ К ВОСПРИЯТИЮ НОВЫХ НАЧАЛ ИЗ КОИХ РОЖДАЕТСЯ НОВЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ НОВОЙ РОССИИ.

5. Наша исходная позиция есть наше духовное единство – во имя единого служения делу национального возрождения нашего отечества.

Поэтому нам безразличны уклоны политического мышления человека, – если он любит Россию и верит в Национальное Ее возрождение.

Гораздо важнее духовный и моральный багаж этого человека.

Вертикальные перегородки, разбивавшие нас до сего времени – по принципу флангового разделения на крылья и уклоны – ныне должны быть разрушены как ненужные и вредные – вместо них нужны прокладки горизонтальные, отделяющие людей интеллекта (воли и разума) и духовной морали – от слабых и аморальных элементов – и от рабов своего собственного желудка и кармана.

6. Таким образом, ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО ПАРТИЯМ, ГРУППИРОВКАМ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯМ – НЕ ИГРАЕТ РОЛИ.

Правые и левые, легитимисты, национал-социалисты и фашисты, все союзы, организации и группировки – стоящие на точке зрения непримиримой борьбы с большевиками – все они наши друзья, со всеми ними нам по пути – в нашей общей работе на путях Национальной Революции в России.

Наше внимание в особенности привлекают новые, активные группировки молодых формаций русской национальной мысли, несущие в себе волю к творчеству и начало действия. Однако мы пока воздержимся от обращения к ним в целом.

Мы обращаемся к каждому лишь персонально – мы прежде всего ищем тех, кто еще не утратил своего «Я», кто сохранил способность самостоятельного мышления, кто инстинктивно ищет выхода из тьмы безнадежности – кому близки и понятны наши устремления.

7. Из иностранцев же наших друзей – друзей Национальной России – мы ищем прежде всего среди тех – кто понял сущность коммунизма, кто понимает абсурдность идей III интернационала и лживость советского кокетства с Европой. Среди тех, кто дошел до сознания, что дальнейший прогресс человечества должен базироваться на корпоративном участии личности в жизни и службе Нации. Среди родных нам не только по крови, но и по славянскому духу – славян Запада.

Лишь с ними нам по пути, лишь среди них мы найдем себе союзников.

Лишь они могут искупить перед историей великое преступление народов Европы в отношении к народу Русскому.

8. Наше движение не может служить помехой никому, кроме врагов Национальной России, но зато может служить поддержкой каждому русскому в его собственной, самостоятельной работе на путях искания и борьбы во имя национального возрождения Нашей Родины.

Мы ищем истинных сынов народа Русского – сильных волей и чистых сердцем, понявших прошлое и способных к творчеству. Лишь из их рядов могут выйти вожди будущего. Найти этих людей и установить с ними связь взаимного понимания – есть наша первая задача. Для этого мы идем новыми путями. Куда они выведут – покажет будущее. Мы это будущее видим в победе духа над материей и в торжестве правды…

У нас нет т.н. «центра», – каждый из нас совершенно независим. Наше движение рождается в сложении наших свободных усилий, координированных нашей общей идеей. Согласным с нами прежде всего предлагаем распространение наших идей.

 

Манакин

(«Имперская Россiя», №3, 1937 год)

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.