Может ли легитимист быть членом Российского Имперского Союза
(От идеологического центра Союза)

Имперскiй КличъНас довольно часто спрашивают, может ли монархист-легитимист быть членом нашего Союза. Положительный ответ на это дает сама наша идеология.  

Монархия для Имперцев не есть просто форма государственной власти, соединимая с любым социальным и общественным строем. Все построение государства и социальной жизни должно быть проникнуто определенной руководящей идеей. Эту идею и выражает наша идеология.  

Монархия является ее видимым выражением и ее окончательным завершением. И именно поэтому наш подход к ней стал осторожен. Мы считаем, что после всех мировых потрясений, после того перелома, который произошел в социальном мышлении людей, необходимо выявить прочные основы государственного построения, постепенно подготовить народ к их восприятию. Вот почему самый вопрос о кандидате на Престол нами в настоящий момент считается праздным; в то же время преждевременное выставление такого кандидата ставит его под угрозу сделаться объектом дешевой политической спекуляции, демагогии и вредного политиканства.

Титул Императора для нас слишком священен и велик, мы не можем упоминать его неосновательно. Имперцы прежде всего считаются с фактами. Не только Российского Престола и Основных Законов Российской Империи, но самой Российской Государственности в настоящий момент не существует. Стало быть, сначала надо, чтобы была восстановлена сама государственность. Это и является нашей первой задачей. Только Национальная Диктатура, с четко установленным идейным устремлением, может окончательно уничтожить коммунизм. Во время этого переходного периода от временной авторитарной власти, к постоянной преемственной, предстоит подготовить народ к приятию Монархии, воспитать в нем уважение к подлинному духовному монархическому принципу. И только по окончании этой тяжелой работы, можно будет приступить к окончательному строительству и к призванию на царство Монарха. Причем мы особенно настаиваем на том, что диктатура должна быть проникнута определенным принципом, идти твердым к нему путем, неся народу готовое миросозерцание. Диктатура должна быть подобна врачу, прописывающему больному лекарство, определенно знающему как нужно действовать, чтобы затянулись тяжкие раны. Вот почему Имперцы категорически отвергают саму мысль о том, чтобы спрашивать у народа его мнение путем учредительного ли собрания или другого подобного учреждения.

В том, что касается окончательного вручения власти тому лучшему из лучших, каковым согласно русским историческим традициям должен быть Первый слуга России, Миропомазанный Государь ее, т.е. для решения вопроса призвания на Царство могут быть привлечены лучшие люди страны, люди перед ней заслуженные и показавшие себя бескорыстными работниками во времена смуты и борьбы. И несомненно мнение людей, считающих, что таковым избранником должен быть законный преемник Российских Императоров, будет иметь значение и влияние. И это мнение во всяком случае имеет тем больше шансов восторжествовать, чем больше людей его исповедующих окажется в рядах монархических строителей и борцов за Родину, чем больше будет у них заслуг.

Мы определяем монархиста не по признаку легитимизма или антилегитимизма. Для нас истинный монархист тот, кто в душе своей несет чувство Веры, службы и самоотверженности, кто умеет вникнуть в сущность нашего миросозерцания и может претворить свои мысли и желания в дело. Но тот, кто под маской Монархии ищет личного успеха, кто смотрит на нее только как на удобную политическую формулу, готовый соединить ее с чем угодно, тот для нас не только не монархист, а враг самой идеи.

Всякий честный монархист не только может, но и должен быть членом нашего Союза, участником нашей работы, и в нашей среде он всегда будет желанным сотрудником.

Поэтому мы искренне желаем легитимистам сначала глубже подойти к сущности монархизма, отодвинув вопрос о приложении их взглядов до более благоприятного момента, когда закончена будет подготовительная, черная  работа. И именно для этой работы мы и зовем их в свои ряды.

 

(«Имперскiй Кличъ», №18, 1934 год)

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.