Национальное сотрудничество

Пока мы в эмиграции, мы должны осуществлять идею сотрудничества, заранее к нему себя приучать. Мы принципиально должны отбросить систему партийной, классовой или же возрастной борьбы… В эмиграции должен наконец произойти внутренний психологический перелом с тем, чтобы влиться впоследствии в более действенный. Каковы стоящие перед нами всеми общие задачи?

Вера в победуНаша общая и определенная задача русских националистов – бороться за восстановление Российской государственности. В настоящий момент Российская государственность заменена интернациональной, советской, цели которой ничего общего с Россией не имеют. Стало быть, проблема восстановления России представляется следующим образом: Первый этап – наиболее важный – уничтожение коммунистической диктатуры, установление в России национальной власти. Второй этап – укрепление национальной власти, борьба с центробежными силами, укрепление Российской независимости, как политической, так и экономической. Третий этап – создание в России постоянной преемственной власти. Мы должны все знать и понимать, что коммунистическое государство благодаря своей внутренней организации с одной стороны и благодаря слабости и разрозненности противников с другой – является сильным государством… Оно является более или менее крупным экономическим фактором по отношению к частным промышленным предприятиям капиталистического мира. Далее за ним стоят сложнейшие международные комбинации, чрезвычайно затрудняющие всякую борьбу. Таковы обстоятельства в пользу большевиков. Против коммунистического интернационала имеются следующие силы: Ненависть населения, которое жаждет избавиться от тирании и нищеты, духовные силы некоторых кругов Российского населения, национальные чувства у многих кругов Русских людей, коммунистический гнет над молодой творческой мыслью подъяремной молодежи, вызывающий ее противодействия и сепаратистские течения некоторых Российских окраин, интересы самозащиты от коммунистической разлагающей пропаганды в некоторых странах, усталость и постарение верхов советских правителей, также угнетенных вечной борьбой и произволом диктатуры, тяжелое экономическое положение населения и страны, международные комбинации и интересы. Наконец, наличие живых Русских национальных сил вне России.

Задача национал-революционеров заключается в том, чтобы вызвать какую-то детонацию, достаточно сильную, чтобы поколебать международное положение большевиков, позволить сорганизоваться внутрироссийским силам, и дать им возможность выступить с оружием в руках против ненавистной власти. Совершенно ясно, что только своими силами русские сделать ничего не смогут в настоящий момент, следовательно, нужно искать союзников. Иначе говоря, первая задача – это создание международного тыла, который снабдил бы русских возможностями для борьбы с коммунизмом.

Создавшаяся международная обстановка вполне это допускает. Но для всякой инициативы мы, русские, должны быть более сплоченны, представлять из себя одно лицо, выполнять свой долг и быть национальным представительством и защитником интересов будущей России… Поэтому к проведению политических программ нужно относиться сейчас с большой осторожностью, чтобы партийной борьбой не разбивать силы зарубежом, но конечно, никогда не отступать от своих принципов… Мы монархисты, но с самого начала зарождения нашего Союза мы являлись ярыми противниками немедленного установления монархического строя в будущей России, т.к. это было бы равносильно гибели его раз и навсегда. Мы являемся противниками всяких намеков на какую-либо реставрацию, как экономическую, так и политическую и правовую, т.к. это было бы источником споров и вражды, которая может затруднить общую борьбу. Надо начинать с малого, чтобы кончить большим.

Вот почему нужно предлагать принцип, а не политическую программу. Только отдельные желания, только отдельные инициативы могут дать плод. А по этим инициативам, по этим желаниям мы сами все уже увидим тех, кто может и кто хочет, а также и тех, кто никогда к нам не пойдет. Но только такие будут помнить, что рано или поздно они останутся одиночками, потому что Русское дело – не дело одиночек. Это прежде всего дело чести, дело духовной и душевной чистоты. России не нужны обманщики. России не нужны демагоги! России не нужны разрушители и эгоисты. России нужно новое рыцарство, новые невидимые герои Российского созидания, полные глубокой веры в ее вечное могущество. России нужны новые подвижники православной веры, являющейся ее основой…Открываются пути, мы должны суметь пойти по ним. И если мы все сумеем как-то сплотиться ради общего дела, если мы все, откинув кажущиеся препятствия, в общей воле и общем порыве, снова станем единой Российской семьей, то и Божье благословение снова вернется к нам, и мы с полным правом сможем сказать: да, действительно мы – Русские и с нами Бог!

 

Имперцы

(«Вѣра въ побѣду», №7, 1941 год)

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.