Российский Имперский Союз

Российский Имперский Союз не является политической партией в общепринятом смысле этого слова. Мы не вырабатываем и не защищаем никаких конкретных политических программ, – но являемся носителями нового социально-философского учения.

Наша организация – союз или Орден лиц, посвятивших свою активность служению Российской государственности и делу воссоздания монархии в России в тех формах, которые придает ей новейшая социально политическая мысль.

К Христианской МонархииВ наше время политической раздробленности и разъединения – возникновение или появление на общественном поприще всякой новой политической группировки встречается не сочувственно: действительно, у нас в эмиграции существует слишком много всяких кружков, групп и партий – «негритянских деревушек» –  стремящихся каждая лить воду на свою мельницу и каждая претендующая подмять под себя всех остальных – занять командное положение.

Эти соображения до сих пор удерживали наш союз от выхода на широкую общественную арену – на работу под собственным именем – несмотря на то, что со времени выхода первого номера «Одной Шестой» и возникновения нашего союза прошло уже почти три года.

Все это время мы держались в тени и принимали участие в общественной работе исключительно как члены других политических организаций: – будь то Организационное Бюро по Объединению и созыву съезда Национально мыслящей молодежи или другие Общественные или политические организации. Но обстановка последнего времени и известная неудовлетворенность широкой публики имеющимися организациями, ощущаемая потребность в возникновении новой молодой монархической группы – заставляет нас, с этим сборником, выйти на общественную арену и предать гласности и критике общественного мнения ту работу, которая нами проделана в своем закрытом кругу за это время. Ответом на вопрос, что мы из себя представляем и что думаем и является этот маленький сборник. В этой же статье мы попытаемся осветить цели, методы и сущность нашей организации.

Мы идеологи, – но в то же время практики. Наша главная задача – идеологическая борьба с материализмом и его логическим следствием коммунизмом, за духовное, индивидуальное и монархическое начало. На этом пути нами было намечено несколько этапов. Первым, уже отчасти проведенным этапом является выработка идеологических основ нашего движения, развитие их в учение новой монархической государственности и нормальной экономической жизни. Второй этап, – в который мы теперь вступаем – подготовка кадров служителей нашего учения – государственных работников – пропагандистов – ныне революционеров. Третий этап – действенная активная борьба с коммунистами. Эту борьбу мы понимаем всеми мерами и средствами, как здесь за границей, так и в России. И если она еще нам сейчас в целом не по силам – то все же мы стараемся по нашим возможностям принимать в ней участие – работая в других ее ведущих организациях или поддерживая их.

Мы индивидуалисты и поэтому сторонники индивидуальной работы наших членов. Каждый работает самостоятельно – другие только ему помогают. Среди нас нет ни начальников, ни подчиненных – только сотрудники в общем деле. Наши сотрудники делятся на тайных и явных. Одни работают под нашим именем – другие – для облегчения работы – не говорят о нашей связи с ними. Члены союза делятся на три категории – по времени вступления в союз и по проявленной энергии и инициативе – на кандидатов – «членов соревнователей» – действительных членов – сотрудников – и членов руководителей.

Руководителями (не начальниками) у нас являются те, кто может нести больше работы и ответственности. Мы требуем от своих членов строгой сознательной дисциплины, умения владеть собой и большой инициативы. Нам не нужны люди которыми надо руководить – мы зовем к себе только тех, кто умеет и хочет руководить и кто знает, что делать, – а не ждет указаний. Мы сторонники теории отбора.

Мы не ищем ни красивых ролей, ни громких фраз – мы хотим черной работы. Наша тактика  – работа со всеми родственными нам группами – поддержка всех существующих национальных организаций – работающих на общее дело, и борьба со всеми, кто стоит на нашем пути.

Мы стремимся вернуть дух рыцарства и благородства – столь затемненный послевоенной, большевистской моралью.

Наша цель привлечь к деятельности всех широких умом и чистых сердцем, в ком еще не угашен дух, и кто помнит свой долг перед Родиной.

Мы верим в миссию России и Русских, зная, что Бог сильнее дьявола.

Поэтому наш девиз: Мы – Русские, с нами Бог!

 

 

 («Къ Христiанской Монархiи», октябрь, 1930 год)

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.