Как работает их пропаганда
О пропагандистских приемах большевиков и их подручных.

ЛОЖЬ - основополагающий принцип большевистской пропаганды. Так было всегда – и на заре их организационного становления и в момент наибольшего рассвета их могущества, и в наши дни, когда, уцелев от казалось бы неминуемого краха, сторонники интернациональной богоборческой и человеконенавистнической заразы вновь поднимают голову, вынашивая планы политического реванша. Как говорят в таких случаях – «происхождение обязывает», а об их прародителе было еще сказано у Иоанна.

Этот же принцип в пропаганде взят на вооружение их всевозможными попутчиками  и наемной обслугой. В данном случае речь пойдет о современных фальшивых «белогвардейцах». Хотя сам термин «белогвардеец» в этом контексте не вполне допустим. Белогвардеец - это белый воин, участник вооруженной борьбы во время Гражданской войны против большевиков в составе регулярных формирований или повстанческих групп. Последние очаги Белого сопротивления были подавлены летом 1923 года, и после окончания Гражданской войны Белое движение отошло в историю, заняв в целом достойное место в отечественной летописи борьбы с поработителями Отечества.

Посему уместнее говорить о группе проходимцев паразитирующих на истории Белого движения, которые вместе с удовлетворением своих жалких комплексов тщеславия, особенно присущих подобной им мелкой шушере, преследуют и вполне  прозаический материальный интерес.самозванец под красным флагом

Весной 2014 года они подрядились обслуживать интересы чекистской авантюры на Юго-Востоке Украины. Тогда спецслужбы РФ привлекли целый ряд группировок, условно выступающих на патриотическом поле в самом широком смысле этого слова. Среди прочих можно отметить футбольных фанатов, нацболов, баркашовцев, НДП, РИД. Никаких особых требований к ним не предъявлялось, разве что Баркашова заставили в оперативном порядке заменить партийную символику (борьба против «украинских фашистов» со стилизованной свастикой на рукаве не вполне вписывалась в пропаганду «русской весны»), что им и было беспрекословно исполнено. Нужно было только активно поддерживать со своих позиций вооруженное вторжение Кремля на Донбасс и вербовать желающих принять непосредственное участие в боевых действиях.

Так вот, в прошлом месяце электронный ресурс таких квазибелогвардейцев, разместил статью «Украинство на службе большевизма», где в качестве иллюстрации был представлен плакат времен Гражданской войны с заголовком «Про що мрiе Врангель» (О чем мечтает Врангель) и карикатурным изображением Главнокомандующего Русской Армией на Юге России.большевистский плакат По мысли автора этой небольшой статейки плакат должен свидетельствовать о том, что украинские националисты, якобы напечатавшие такой плакат, высмеивающий генерала Врангеля, действовали единым фронтом с большевиками против Белого движения и России. Разумеется, цель публикации, согласно заданного пропагандистского вектора на максимальную рознь между русскими и украинцами, заключалась в том, чтобы экстраполировать борьбу украинцев с Вооруженными Силами на Юге России в годы Гражданской войны на нынешнее противостояние Украинского государства военной агрессии со стороны Кремля. Исторически это совершенно неверно.

В самых общих чертах, касаясь взаимоотношений Украинских государственных и военных образований с Белым движением на Юге России, приведем следующие наглядные примеры, на основе которых можно судить об их характере. Летом 1918 года в Киеве были открыты вербовочные бюро Южной и Астраханской армий, выступавших под монархическим лозунгом. И очень существенную финансовую и организационную помощь при их формировании оказал именно Гетман П. Скоропадский. В ноябре 1918 года Гетман Скоропадский назначил генерала от кавалерии Графа Ф. Келлера  главнокомандующим войсками Украинской Державы с подчинением ему и всех гражданских властей.

Даже при Главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенанте А. Деникине, который был последовательным противником украинских националистов, выступающих за независимость Украины, был заключен военный союз между Украинской Галицкой Армией и ВСЮР. Историческое соглашение подписали в ноябре 1919 года от первой стороны, – командующий генерал-четарь М. Тарнавский, а от второй, – дивизионный командир генерал-майор Я. Слащев и главноначальствующий Новороссийской области генерал-лейтенант Н. Шиллинг.

Но если для генерала Деникина украинские самостийники были почти такими же врагами, как и большевики, то его преемник генерал-лейтенант барон П. Врангель видел в первых союзников против вторых. Украинский вопрос, по свидетельству современников, занимал в политике Правителя Юга России наибольшее место. Среди прочего генерал Врангель уравнял русский и украинский языки в сфере образования, а позже осенью 1920 года по его особому указу, украинский язык был признан общегосударственным наравне с русским.

Говоря с редакторами крымских изданий о причинах неудач в 1919 году, Врангель, среди прочего, указывая на провальную политику Деникина в национальном вопросе, отмечал: «Дрались и с украинцами и с Грузией, и Азербайджаном, и лишь немногого не хватало, чтобы начать драться с казаками, которые составляли половину нашей армии и кровью своей на полях сражений спаяли связь с регулярными частями. В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевицкие русские силы и разделяли всю Россию на целый ряд враждующих между собой образований». Склоняясь к признанию политической самостоятельности Украины, генерал Врангель во время встречи с представителями украинских повстанческих отрядов, прибывших в Крым, подчеркивал: «Украинский народ сам решит свою судьбу. Я докажу это украинскому народу не на словах, а на деле, можете от моего имени сказать украинскому крестьянину».Воззвание "Сыны Украины"

Можно было бы привести еще много подобных примеров, но, пожалуй, теперь стоит обратиться к самой публикации, ложный посыл которой вскрывается при ближайшем рассмотрении. Ведь данный агитационный плакат был напечатан отнюдь не сторонниками независимой Украины, а большевиками, желавшими скомпрометировать Главнокомандующего Русской Армией в глазах украинского крестьянства, которое ему откровенно симпатизировало. Собственно говоря, и генерал Врангель неоднократно обращался с агитационными воззваниями к украинскому населению, которые печатались также и на украинском языке, одно из которых прилагается в качестве иллюстрации.

Так что нечистоплотность и откровенное мошенничество автора, которого ровно три года назад редакция газеты «Наша Страна», последнего из выходящих ныне периодических изданий Белой эмиграции, изобличила как чекистского холуя, как говорится – налицо.

 

 

Сергей А. Хазанов-Пашковский

сентябрь 2018 года, Санкт-Петербург

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.