О предстоящих выборах в Белоруссии

Выборы в БелоруссииВ преддверии предстоящих президентских выборов в Республике Беларусь российские общественно-политические круги активно обсуждают прогнозы голосования и результаты их подсчетов (что, как нам хорошо известно, по отечественному опыту далеко не всегда одно и то же) и, как следствие, – возможные сценарии развития событий. Строятся различные предположения – от вполне ожидаемых до маловероятных. В числе последних – организация массовых беспорядков с последующей попыткой государственного переворота – силами местного оппозиционного движения или при прямом участии со стороны РФ. Второй вариант, в свете задержания на прошлой неделе группы российских наемников из ЧВК Вагнера, подконтрольной кремлевским спецслужбам, как будто может иметь под собой какое-то основание. Если принять во внимание тот небывалый напор, с которым Кремль пытается выгородить задержанных боевиков (по линии МИДа, СВР, наконец, сам Путин позвонил Лукашенко для урегулирования данного вопроса) – не остается никаких сомнений – их «командировка» в Белоруссию была согласована на самом высоком уровне.

Однако нам представляется, что результаты выборов вполне прогнозируемы. Огромный административный ресурс, полный контроль избирательной комиссии, устойчивая поддержка избирателей, особенно в сельской местности – все это в совокупности должно обеспечить победу  действующему президенту Лукашенко уже в первом туре. А управленческого опыта у Лукашенко вполне хватит, чтобы удержать ситуацию под контролем.

Собственно говоря, личность президента Республики Беларусь Лукашенко, как бывшего комсомольского и партийного функционера и пропагандиста, ни по идейно-политическим, ни по эстетическим причинам симпатии и восторга вызывать не может. И в этом случае русские националисты не должны скатываться в совпатриотическое болото. Тем не менее, сложившаяся ситуация в Белоруссии объективно имеет ряд положительных моментов. В числе основополагающих следует отметить следующие.

Отношение к России (совершенно не ограничиваясь в этом отношении нынешней Российской Федерацией) и русским (великороссам) в Белоруссии на общегосударственном уровне максимально комплементарное. Русский язык является не только языком абсолютного большинства населения Республики, но и имеет официально закрепленный статус государственного наравне с белорусским языком. Значимость этого положения особенно видна на примере с соседней Украиной, где и русофобия и ущемление русского языка усилились за последние шесть лет.

Белоруссия, сохраняя свою национальную идентичность, смогла избежать притока кавказцев и азиатов – со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Как следствие – Белоруссия не имеет проблем межэтнических конфликтов, которые так остро ощущаются в Российской Федерации.

В рамках образованного Союзного государства граждане РФ могут беспрепятственно приезжать на территорию Белоруссии и по целому ряду экономических и хозяйственных вопросов в своей деятельности пользуются соответствующими правами наравне с гражданами РБ.

Считая, что наиболее оправдана та точка зрения, согласно которой, выборы в Республике Беларусь – прежде всего внутренне дело ее граждан, и внешнее вмешательство, откуда бы оно не исходило – совершенно неуместно, для русских националистов, несомненно, было бы предпочтительно, чтобы действующий в Белоруссии режим сменился ненасильственным способом.   

При этом, пришедший на смену Лукашенко лидер, с одной стороны, не должен идти на глобальную интеграцию до степени присоединения к нынешней РФ, что вызвало бы распространение кремлевского режима, глубоко враждебного интересам Русского и других народов России, и на территорию Белоруссии (со всеми вытекающими последствиями). А, с другой, – традиционное отношение к России и русским не должно измениться и пойти по украинскому сценарию. Главный вопрос в том, есть ли сегодня в Белоруссии такая фигура и политическая сила, которая бы обеспечила ей поддержку.

  

 Сергей А. Хазанов-Пашковский

8 августа 2020 года, Санкт-Петербург

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.