Размышления о конституционных поправках или патриотизм как последнее прибежище негодяя

Последние месяцы определенное оживление среди общественности вызвало предстоящее голосование, связанное с поправками, которые было предложено внести в конституцию, являющуюся основным законом РФ.

Законодательные фокусы с поправками были продиктованы единственным желанием Кремля создать видимость легитимности для дальнейшего пребывания президента Путина на своем посту и после истечения его полномочий в 2024 году. Соответственно сторонники и противники изменений в текст конституции в основном и определились исключительно исходя из их отношения к правящему режиму и действующему президенту. Некоторая часть попробовала оценить значимость предлагаемых изменений – все-таки кроме изменений в 81 статью конституции, определяющую порядок избрания президента, – было предложено более двухсот поправок по иным положениям!

В данном случае, как нам представляется, определяющим фактором является не содержание поправок, а их источник – разработка и продвижение со стороны правящего режима РФ, который по всей своей сути и практической деятельности является враждебным интересам Русского и других народов России. Причем водораздел между обществом и правящей псевдоэлитой проведен с такой резкостью, что сокрыть это уже не способна и вся мощь государственной пропаганды.  

Соответственно – конституционные поправки или иные подобные инициативы Кремля вне зависимости от их заявленных целей – целесообразно принципиально игнорировать, как игру в наперстки, участие в которой заведомо обречено на отрицательный результат. Здесь также уместно будет вспомнить указание Царя псалмопевца – «Блажен муж, который не идет на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей».

Казалось бы, что в таком случае обсуждать? Однако компания в поддержку предлагаемых поправок, как ни странно, представляет интерес для аналитического обзора ее ретивых сторонников. Но ни политические партии, управляемые Кремлем – от Единой России до ЛДПР, ни армия чиновников, ни штатные пропагандисты и деятели искусства, не в самом возвышенном значении этого слова, заискивающие перед властью, вызвали наш интерес – их позиция была заранее предсказуема. Свое внимание мы обратим на т.н. патриотические круги, выступающие с позиции русского национализма и дискредитирующие это понятие самым непотребным образом.

Среди таковых особую активность проявили активисты общества «Двуглавый орел» во главе с генерал-лейтенантом СВР (ранее - Первое главное управление КГБ СССР) Л. Решетниковым. Отставной чекист в настоящее время задействован в новом качестве, и по долгу службы мобилизован для работы среди той части патриотических организаций и групп, которые выступают, во всяком случае, формально, под национально-монархическим и антикоммунистическим знаменем. кремлевский пропагандист СмолинДругим агитатором этой подставной кремлевской организации выступил известный в патриотических кругах историк и журналист Михаил Смолин, который в прежние времена производил впечатление убежденного сторонника национального мировоззрения, монархической идеологии и возрождения Исторической России, а сейчас превратился в патриота на доверии, не брезгующего шулерскими подтасовками и демагогией. Обратимся к конкретным примерам.

Эта малопочтенная публика записала несколько патетических видеообращений, в которых, непонятно, на каком основании, громогласно провозгласила часть предложенных изменений в конституцию – «русскими поправками», среди которых отмечено «упоминание «Бога», тысячелетняя история государства Россия, государствообразующий русский народ, брак как союз мужчины и женщины», и прочее.    

Начнем по порядку. О каком «Боге» идет речь – совершенно не ясно. Не говоря уже о том, что «Бог» упоминается не Сам по Себе – как Высший Творец вселенной, а между прочим, в контексте предков, которые «передали нам {некие} идеалы и веру в Бога» (пункт 2 статьи 671  конституции). Суть полученных по наследству «идеалов» также решили не конкретизировать, однако в свете того, что в первом пункте той же статьи 671 провозглашается, что «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР», догадаться об их идейном содержании не сложно. Пропагандистам из «Двуглавого орла» сложно было обойти этот вопиющий момент, поэтому они опускаются до откровенной подтасовки, пытаясь представить дело так, что правопреемство Российской Федерации Союзу ССР предусмотрено только «в территории и в части международного права». Чтобы наглядно показать лживость этого утверждения, приведем указанный пункт целиком: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации». Если г-н Смолин, выдвинувший подобную версию, недостаточно хорошо владеет русским языком, то ему следует иметь в виду, что устойчивое выражение «а также» употребляется при присоединении однородного члена предложения, который, являясь добавочным, отграничивается от другого или от ряда других однородных членов, и является тождеством союзам «и» или «еще». А о правопреемстве «на своей территории» говорится исключительно по той причине, что территория РФ меньше бывшего СССР и не может выступать его правопреемником за пределами собственных границ. 

Следуем далее. Принимая во внимание, что согласно другим поправкам, пункт 4 статьи 68 конституции гласит, что «культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа», слово «предки», очевидно, имеет собирательное значение. А ведь на территории России проживают народности, исповедующие не только авраамические религии (хотя и там, несмотря на общее восхождение к патриарху Аврааму, понятие Бога весьма различно), но также буддизм и различные языческие культы. Согласитесь, что, к примеру, у русских, татар, чеченцев, калмыков, якутов и предки разные, и религиозная основа – «вера в Бога», скажем мягко – не тождественна. При таком положении вещей налицо получается религиозный синкретизм или попытка унификации в духе движения суперэкуменизма. Кроме того мы видим прямое нарушение третьей заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Идеологическая обслуга Кремля любит делать акцент на высокой духовности правящего режима, его последовательной поддержке Церкви и религиозного возрождения – в противовес прогнившей Европе. Совершенно не питая иллюзий и не идеализируя нынешнее положение на Западе при агрессивном влиянии сторонников политики мультикультурализма, тем не менее приведем один показательный пример.

«Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и Государства, Мы, народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетиях испытаний…», – это извлечение из преамбулы Конституции Ирландии служит замечательным образцом, как можно при желании в нескольких строках четко и ясно сформулировать религиозное мировоззрение нации. При этом 44-й раздел ирландской Конституции, который непосредственно посвящен религии, среди прочего, отмечает, что «Свобода совести и свобода профессионального и повседневного отправления религии при условии соблюдения общественного порядка и морали гарантированы каждому гражданину; Государство гарантирует, что не будет покровительствовать какой-либо религии; Государство не должно навязывать признание неспособности или вводить дискриминацию по мотивам религиозной принадлежности, веры или положения». Таким образом, провозглашая свою религиозную идентичность, ирландцы вполне соблюдают и права иноверцев.

Теперь перейдем к Русскому народу, который во всем тексте поправок не упоминается ни единого раза! Один раз упоминается «русский язык как язык государствообразующего народа». Но русский язык является на практике родным языком далеко не только одних Русских, а большинства населения России. Так что, учитывая данное обстоятельство и особенно упоминаемое выше «уникальное наследие многонационального народа» (п. 4 ст. 68 конституции), совершенно не очевидно, что именно Русские утверждаются государствообразующим народом. В любом случае – формулировка очень уклончива и допускает различные трактовки. Понимают это прекрасно и в «Двуглавом орле». Смолин вынужденно признает очевидное – «проговаривание словосочетания русский народ пока не вмещается в федеративную лексику» и удивляется – «почему и главное из-за чего испугались вставить между словами государствообразующего и народа слово, которое у каждого… должно вызывать восторгГосударствообразующий народ – хорошая поправка, но имеет как бы смущающуюся неловкую недоговоренность об имени русском». За этим следует набор демагогических фраз, неумело пытающихся выправить впечатление от ущербности предлагаемой формулировки.

Для сравнения, другая поправка, ради которой и затевался весь этот спектакль с голосованием, – об избрании президента РФ – никакой двусмысленности не допускает в принципе. «Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение. Казалось бы – и так все предельно ясно! Однако, чтобы не было ни малейших сомнений, далее специально идет уточнение: «и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».

Однако двусмысленность формулировок якобы «русских» поправок, которые в качестве декорации должны были ввести в заблуждение наивного избирателя, в действительности имеют второстепенное значение. Предположим невозможное, – действующий режим действительно закрепил бы в конституции государствообразующую роль Русского народа, и по примеру Исторической России указал бы, что «Первенствующая и господствующая в Российской Империи вера есть Христианская Православная Кафолическая Восточного исповедания» (Том 1, часть 1 Основных Государственных Законов Российской Империи). Это были бы только лозунги и декларации без каких-либо реальных последствий. И нет особых сомнений, что Русский человек, не перестанет чувствовать себя в безопасности на территории российского Северного Кавказа, и его ущемление по национальному признаку не прекратится в национальных республиках, входящих в состав РФ, несмотря ни на какие поправки и формулировки!

То же самое сейчас происходит с большинством гражданских прав и свобод (в первую очередь это гарантированные 31 статьей конституции права «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»), которые заморожены, если в их реализации Кремль видит для себя даже потенциальную опасность. Отдельно можно вспомнить об указах Путина, которые были подписаны еще в мае 2012 года – о повышении заработной платы работникам бюджетных организаций (медицины, образования и пр.) – они также в большей степени остались пустым обещанием, хоть и закрепленным законодательно.

В своей агитации за поправки Смолин, ничуть не смутившись, договаривается до того, что «власть Путина останется легитимной, пока будет избираться большинством пришедших на народные голосования, и сменяемость или несменяемость здесь совершенно ни при чем, как бы этого ни хотелось оппозиции,  которая спит и видит, когда же, наконец, сильный соперник сойдет с политической сцены, уже в который раз не надеясь победить его на выборах в конкурентной борьбе. Это великолепное заявление настолько красноречиво, что даже не нуждается в комментариях, особенно в свете того, что всем хорошо известно, насколько сейчас в России выборы проводятся честно, с равными для всех возможностями и отсутствии фальсификации при подсчете результатов! Отметим, что здесь прокремлевский ура-патриот в своих реверансах уступил, пожалуй, только Рамзану Кадырову, который предложил избрать Путина в президенты РФ пожизненно.

Тем не менее, при всем апофеозе президента Смолин все же делает оговорку, что «какую-то часть людей с правыми взглядами смущает, что поправки дают возможность Путину участвовать в выборах и в 2024 году». Именно для них и был заготовлен упомянутый выше агитационный винегрет о том, что если пройдут «русские поправки», то национальные интересы Русского народа будут закреплены в конституции, что для русских националистов якобы более значимо. Генерал Решетников с неменьшим пафосом в унисон Смолину провозглашает: «Нам уже не выжить, русским людям и патриотам традиционалистам других народов РФ. Мы не выживем, если мы не примем эти поправки и эту конституцию. Это есть наш последний и решительный бой!».

При этом Смолин и Решетников сознательно упускают из вида тот сокрушительный ущерб, который ежедневно наносит власть, в буквальном смысле, состоящая из жуликов и воров. И национальные интересы, дальнейшее выживание и благосостояние Русского и других народов России напрямую зависят от того, как скоро сойдет с политической сцены нынешний кремлевский режим во главе с действующим президентом.

А для идейных русских националистов, не торгующих своими убеждениями, выбор в данном случае был вполне очевиден – бойкотирование объявленного Кремлем голосования, которое даже по действующему законодательству не имело никакой юридической силы.

 

Сергей А. Хазанов-Пашковский

1 июля 2020 года, Санкт-Петербург

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.