Орден адмирала Нахимова
Продолжая нашу рубрику, в которой представлены публикации архивных материалов из русских периодических изданий Русского Освободительного Движения, мы предлагаем вниманию читателя очередной материал, который является наглядной иллюстрацией того, как большевистская власть относилась к отечественной истории Российского Государства. При этом, когда дело касалось спасения собственной шкуры, коммунисты были готовы из прагматических соображений, взять на вооружение даже те имена и символы, которые они еще недавно собственноручно подвергали осквернению и поруганию. В данном случае речь пойдет об имени легендарного русского флотоводца, героя обороны Севастополя – адмирала Нахимова.

Орден адмирала Нахимова, газета "Новое Слово"«Русская история адмирала Нахимова известна каждому грамотному человеку, и потому не о ней мы здесь будем говорить. Но известна ли вам «советская история адмирала Нахимова?»… По всей вероятности – нет. Поэтому мы вам о ней сегодня напомним. Как известно, адмирал Нахимов не дожил до советской эпохи. А если бы и дожил, то он несомненно был бы сброшен в 1917 году в море колосником, привязанным к ногам, как это сделали большевики с тысячами русских морских офицеров, носивших те же погоны, которые носил и адмирал Нахимов. А если бы адмиралу Нахимову удалось пережить 17-ый год, то его, без сомнения, ликвидировал бы в 20-ом году в Крыму товарищ Бела Кун, один из закадычных друзей и ближайших помощников Иосифа Джугашвили. Но если предположить, что адмирал Нахимов пережил бы и 20-ый год, то что бы с ним было тогда?..

В лучшем случае он был бы объявлен врагом народа, попал бы в лишенцы, в разряд людей с буржуазным и контрреволюционным прошлым и влачил бы жалкое существование советского пария, в качестве ночного сторожа или чего-нибудь подобного, вплоть до 1937-го года, когда о нем непременно бы вспомнил товарищ Ежов и отдал бы приказ о «ликвидации золотопогонника, диверсанта и шпиона бывшего адмирала Нахимова…»

Однако, зачем делать эти предположения, если нам точно известно, что адмирал Нахимов до советского времени не дожил… Но может до советской эпохи дожила память об адмирале Нахимове? Да память дожила… Как же большевики поступили с ней?.. А вот как…

В Севастополе на Нахимовской площади, десятилетиями стоял величественный памятник адмиралу Нахимову. Монументальная, бронзовая статуя адмирала смотрела по направлению к Графской пристани, и моряки всех стран, всходившие по ее ступеням на севастопольский берег, видели прежде всего памятник великому русскому адмиралу.

Адмирал Нахимов не дожил до советской эпохи… Но дожил до нее памятник ему, поставленный в его честь, и славные имена Нахимовской площади и Нахимовского проспекта в Севастополе… Мешали ли они советской власти?... По-видимому – мешали…

Советская история адмирала Нахимова начинает быстро листать свои страницы. В 1921-ом году севастопольский горком выносит постановление о «переименовании проспекта, носящего имя царского адмирала и помещика Нахимова в проспект имени славного командарма Красной армии – Фрунзе…»

Так перевернулась первая страница советской истории адмирала Нахимова. Еще несколько месяцев спустя севастопольский горком понял, что не логично, упразднив Нахимовский проспект, оставить площадь носившую то же имя. В том же году последовало новое постановление Севастопольского горкома о переименовании Нахимовской площади в площадь Ленина.

Так перевернулась вторая страница. После этого в течении еще двух лет, к удивлению всех севастопольцев, на Ленинской площади стоял памятник «царскому адмиралу и помещику – адмиралу Нахимову. Наконец в 1923-ем году севастопольский горком понял всю нелепицу тапкого положения и вынес постановление: «немедленно убрать с Ленинской площади памятник царскому опричнику и белогвардейскому генералу Нахимову…»

В тот же день рабочие набросили на шею статуи Нахимова стальной трос, привязали другой конец к грузовой машине и дали ей полный ход. Исполинский монумент великого адмирала закачался и упал, лицом вниз, на камни Ленинской площади. При падении у памятника отлетела голова, сломалась рука и отломался эполет. Затем, тот же грузовик волоком оттащил подпрыгивающую на неровной севастопольской мостовой бронзовую статую славного защитника Севастополя на задний двор музея. Там в пыли и грязи, среди дров и пустых ящиков она пролежала больше двух лет. Тогда в Кремле не вспоминали о великом адмирале. Может быть о нем изредко думали рабочие музея, ходившие иногда на задний двор выбрасывать мусор и выливать помои вблизи памятника или на самый памятник адмирала героя.

Так перевернулась еще одна страница нахимовской истории, написанной большевиками. Но это еще не была последняя страница.

Через два года Севастопольский горком выносит новое решение, казалось бы, не имеющее никакого отношения к адмиралу Нахимову, а именно: «севастопольский горком решил поставить на Ленинской площади «монументальный бронзовый памятник Владимиру Ильичу Ленину». Легко сказать бронзовый. Бронзы нет. Кредитов нет. А севастопольский горком не хотел ограничиваться какой-нибудь гипсовой пустышкой Ильича. Он хотел «переплюнуть» столичные монументы и заработать благодарность, а то и ордена. И вот тут Севастопольский горком вдруг вспомнил о никому ненужной утиль-статуе из первоклассной бронзы, лежащей на заднем дворе севастопольского музея. Чего же проще – перелить лежащую без дела бронзовую статую Нахимова в монумент Ильичу. Сказано – сделано… Бронза, изображавшая фигуру великого адмирала, был расплавлена. Влита в новые формы и через пол года, под звуки «Интернационала» на бывшей Нахимовской площади, ставшей Ленинской, был водружен бывший памятник адмиралу Нахимову, сделавшийся памятником Ленину.

Так перевернулась предпоследняя страница советской истории адмирала Нахимова…

А теперь мы видим как перевернулась и ее последняя страница: «Президиум Верховного Совета СССР постановил учредить орден в память великого русского адмирала Нахимова…» Так дословно написано в указе президиума верховного совета…

Что можно добавить к этому?.. Ничего… Этот последний балаган не может оскорбить памяти великого адмирала. Память о нем не могут замарать ни похабные постановления Севастопольского горкома, ни новейшее постановление бессовестных прохвостов из президиума Верховного совета СССР.

 

Н.Ю.

«Новое Слово» (№34 (624) от 26 апреля 1944 года)

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.