В осажденном Лориане
В преддверии очередной годовщины окончания Второй Мировой войны, которую нынешний политический режим России именует «Великой Отечественной», когда совпатриотическая истерия вновь по нарастающей набирает свои обороты, подменяя подлинные исторические события лживой пропагандой и мифологией, редакция «Имперского Слова» решила опубликовать репортаж, освещающий боевой путь русских добровольцев, которые плечом к плечу с немецкими боевыми товарищами сражались с интернациональным большевизмом и их англо-американскими союзниками. Этот материал о защитниках легендарной крепости Лориан, расположенной во французской Бретани, был напечатан в январском номере газеты «Воля Народа» - центральном печатном органе Комитета Освобождения Народов России. В 2005 году впервые с тех пор предлагаемая статья была помещена в одном из выпусков «Имперского Слова», а также на интернет-форуме Имперского Авангарда, после чего с рядом неточностей разошлась в сети интернет. Также редакция публикует обзорную статью о чудовищном преступлении танкового подразделения Красной Армии, в ходе которого большевики уничтожили несколько сотен людей из числа гражданского населения. Это преступление было совершено в конце января 1945 года в поселке Круппа-Мюле, расположенном в Верхней Силезии. Знаменательно то, что красноармейцы расправились не с немецким населением, а с семьями русских и украинских рабочих, в основном с женщинами и детьми. Это вопиющее злодеяние, хотя и резко выделяется по своей ничем немотивированной жестокости, является лишь одним из многочисленных эпизодов, который наглядно демонстрирует истинный облик большевистского режима и подневольных ему командиров и бойцов Красной Армии, выступавших в роли мнимых освободителей Европы.

 

Щит «Лориан»В глубоком тылу противника, около тысячи километров от линии фронта на западе, на берегу Бискайского залива лежит осаждаемая уже пять месяцев крепость Лориан. Это - мощный укреплённый район с сооружениями долговременной обороны. Гарнизон крепости занимает береговую полосу, достаточную для боевого размещения имеющихся сил. Единственная связь с фронтом и главными силами – это воздушная связь и радио.

Пять месяцев осады. Ни неприятельская авиация, ни артиллерия, ни танки ничего не смогли достигнуть за это время. Две танковых и две пехотных дивизии противника разбились о стены крепости – стены из мощного огня, цементированные твёрдостью духа гарнизона. Можно перерыть бомбами сооружения долговременной обороны, можно сравнять с землёй железобетонные бункеры и заставить замолчать орудия и пулемёты, но нельзя сломать героический дух гарнизона крепости, его непоколебимую уверенность в своей правоте и силе, его доблесть и мужество.

Крепость Лориан – крепость духа, и поэтому она незыблема.

В числе защитников крепости находится русская добровольческая часть. Командир части подполковник БочаровX  – заслуженный офицер РОА, награждённый многими боевыми отличиями. Он находится на фронте непрерывно с начала 1943-го года. Его боевой путь, это путь одного из основателей Освободительного Движения – путь открытой, вооружённой борьбы против большевизма.

Люди части достойны своего командира. Несколько раньше, до соединения части с гарнизоном крепости, взвод велосипедистов под командованием поручика Осипова и фельдфебеля Симонова вместе с конными взводом смело напали и разбили два лагеря противника, где находились парашютно-десантные отряды и партизаны. Добровольцы захватили крупную добычу – 200 автоматов, 22 пулемёта, 300 винтовок, 3200 гранат, 2 тонны взрывчатки, 100 000 патронов и взяли в плен 32 человека.

Стойкость, мужество, героизм и отвагу, проявила первая рота под командованием подпоручика Стаина на пути следования в крепость. Будучи отрезана от своих сил рота сражалась в невероятно трудных условиях, имела потери, но не имела поражений. Сорок дней добровольцы отстаивали пункт К. и только по приказу командования соединились со своей частью в крепости Лориане. Эта рота заняла и держит до сих пор один из важных узлов обороны, бессменно находясь на линии огня.

По прибытии в крепость, 14 августа 1944 г, подполковник Бочаров с двумя ротами получил задачу очистить западную часть крепости от англо-американцев. Ни превосходство сил противника, ни потери во время боёв не отклонили от цели твёрдого командира. Русские добровольцы сделали всё, что от них требовалось. Прочно заняв боевые позиции, гарнизон крепости вступил в полосу трудной боевой жизни в условиях осады.«Воля народа», №7(2), суббота 20 января 1945 г.

Вражеская пропаганда, по мере отхода немецкой армии, пытались вбить клинья между русскими и немцами и разложить русскую часть увещеваниями и угрозами. Англо-американцы убеждали русских, что им не за что бороться и что, тем более, не имеет смысла это делать в то время, когда германская армия отходит к своим границам. Увещания не подействовали. Тогда по адресу добровольцев посыпались угрозы: кто будет захвачен с оружием в руках, тот будет выдан Советскому Союзу, кто же сложит оружие, тот будет отправлен на работу в Канаду. Но не подействовало и это. Русская часть в Лориане не знает ни одного случая дезертирства или сдачи в плен. Совместные бои за расширение прибрежной полосы тесно спаяли русских и немцев в одну боевую семью. Майор Соколов, капитан Григорьев, подпоручик Алексюнин, фельдфебели Гладков, Голдобин, Карпов, унтер-офицер Мишаков, солдаты Беляков, Григорьев, Голополосов, Блинов и другие известны всему гарнизону. Они получили каждый по нескольку боевых наград. Плечом к плечу с русскими сражаются немецкие офицеры и солдаты.

Оборона крепости носит активный характер. Гарнизон защищается не уклонением от ударов противника, а умело рассчитанными мощными ударами по врагу.

Русская часть имеет свои особые заслуги в активной обороне крепости. В октябре рота добровольцев под командованием капитана Григорьева сделала смелую ночную вылазку. Прорвав линию противника, рота зашла на 30 километров в его расположение и разгромила его склады. Совместными действиями с двух сторон защитники крепости вели успешный бой, перемалывая силы противника и отбрасывая их назад. В этой операции было захвачено 2 000 пленных.

Взвод добровольцев во главе с бесстрашным фельдфебелем Гладковым в одну из ночных вылазок напал на вражеский батальон и нанёс ему большой урон, захватив военную добычу и 60 пленных.

Подобных вылазок было несколько. Противник бессилен что-либо сделать с героическим гарнизоном крепости, в котором видное место по своей доблести занимает русская добровольческая часть.

А. Павлов
(«Воля народа», №7(20), суббота, 20 января 1945 г.)



X  Подполковник (впоследствии – полковник) Алексей Матвеевич Бочаров – один из наиболее ярких офицеров Русского Освободительного Движения.

Был одним из старших офицеров в Русской Народной Национальной Армии, где руководил деятельностью разведки и контрразведки. В составе диверсионной группы русских добровольцев в конце мая 1942 года был захвачен в плен частями гвардейского кавалерийского корпуса Красной Армии генерала Белова, приговорен к расстрелу, однако ему удалось бежать вместе с приставленным к нему конвоем. В июле 1942 года во главе диверсионной группы парашютистов майор Бочаров взял под контроль крупную железнодорожную узловую станцию Лиски и подготовил занятие населенного пункта передовыми частями Германской армии практически без боя.

Во второй половине 1943 года в составе 700-го Добровольческого полка был переброшен во Францию. В августе 1944 года во главе сводной группы прибыл в крепость Лориан, при этом часть подполковника Бочарова была единственным боевым резервом командующего 25 армейского корпуса в Бретани генерала Фармбахера. Репутация русских добровольцев была столь велика, что генерал Фармбахер с гордостью говорил, что поручил охрану своего корпусного штаба взводу из батальона подполковника Бочарова.

В феврале 1945 года по личному распоряжению генерала Власова он был эвакуирован в Германию для нового ответственного задания. В качестве личного представителя Главнокомандующего ВС КОНР генерала А.А. Власова полковник Бочаров в марте 1945 года прибыл в Северную Италию – в расположение Казачьего Стана для переговоров с генералом П.Н. Красновым о необходимости ведения боевых действий под общим началом и вхождении казаков в состав КОНРа.

              

 

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.