Золотой погон
В нашу редакционную почту пришло несколько писем с пожеланием возобновить на регулярной основе публикации архивных материалов из русских периодических изданий времен 2-й Мировой войны, выходивших как в освобожденных областях России, так и на территории Германии и других европейских стран. Вполне разделяя целесообразность редакционной работы в данном направлении, мы намерены ежемесячно предлагать вниманию читателей данные публикации, которые будут разделены на две тематические группы. Первая будет посвящена идейно-политическому разоблачению большевизма. Во второй будут представлены материалы, посвященные участникам Русского Освободительного Движения – вождям, командирам подразделений и рядовым бойцам. Предлагаемая ниже статья «Золотой погон» была опубликована в газета «ЗАРЯ», издававшейся в Берлине Русским комитетом под руководством генерала А.А. Власова. Автор, опубликовавший материал под псевдонимом Ром – Милетий Зыков, крупный и наиболее яркий идеолог РОД, был одним из ближайших сподвижников генерала Власова. В статье наглядно показана вся лживость большевистской пропаганды, которая особенно отчетливо проявилась, когда Германия объявила войну Советам. Не желая воевать за власть комиссаров, красноармейцы миллионами сдавались противнику. Именно тогда, когда Красная армия терпела сокрушительные поражения, Сталин, отбросив основополагающие принципы большевизма, решил создать видимость поворота государственной политики в сторону русского патриотизма. Большевики осознали, что посылая красноармейцев на убой и подвергая жесточайшим репрессиями за малейшее неповиновение, им следует дать надежду на то, что Советская власть вынуждена будет считаться с интересами Русского народа. Были учреждены боевые ордена в честь прославленных русских полководцев, введены офицерские звания, мундиры и погоны – по образцу Русской Императорской Армии. В скором времени, играя на религиозных чувствах русского народа, Сталин легализовал Московскую Патриархию, во главе которой был поставлен митрополит Сергий Страгородский. Все перечисленные меры были предприняты исключительно для того, чтобы переломить ход войны, превратив ее в Отечественную, и отчасти большевикам это удалось. Статья эта кроме исторической ценности весьма актуальна и в наши дни, поскольку методы манипуляции идейных наследников Советской власти мало изменились. Так, например, во время оккупации Юго-Востока Украины в 2014 году кремлевские спецслужбы прикрывались вывеской «русского мира» и, чтобы произвести впечатление отстаивания русских национальных интересов, воровски заимствовали для наградной системы ополчения сепаратистов царские георгиевские кресты и орден святителя Николая Чудотворца Русской армии генерала Врангеля – непостижимым образом сочетая это с многочисленной советской символикой.



газета "ЗАРЯ"Указ Верховного Совета СССР о введении погонов в Красной армии не был для нас неожиданностью. Еще готовясь к войне за мировое господство, Сталин пытался использовать в своих интересах национальные чувства русского народа. После первых грандиозных поражений в нынешнюю войну, когда стало ясным, что русский народ не желает проливать кровь за чуждые ему интересы большевизма, Сталин непрерывно пытался спекулировать на национальных чувствах русских людей. Именно отсюда и вытекают лживые лозунги большевистской пропаганды о родине, об отечественной войне. На это же рассчитаны такие меры, как введение орденов имени Александра Невского, Суворова и Кутузова. Теперь делается следующий шаг – введение погон. Тех самых золотых погон, борьба против которых была лозунгом большевиков в годы гражданской войны!Золотой погон

В многочисленных статьях и речах, посвященных введению погон, большевистская пропаганда пытается провести ту мысль, что этим актом восстанавливаются в рядах красной армии традиции старой русской армии, что введение погон есть в некотором роде символ превращения Красной армии в национальную русскую армию.

Теперь можно ожидать, что в недалеком будущем Сталин пригласит в армию офицеров царского времени, командиров переименуют в офицеры, даст им деньщиков, велит называть «Ваше благородие», а самую Красную армию переименует в русскую армию!

Все это призвано обмануть русский народ, сыграть на его национальных чувствах, поднять боеспособность Красной армии. Однако вряд ли кого-нибудь сможет обмануть этот очередной трюк Сталина. Он лишь разоблачает до конца лживость и фальшь большевизма. Он показывает, что положение большевизма настолько тяжело, а идеи большевизма настолько дискредитированы, что Сталин, чтобы отдалить час своей гибели, идет на полный разрыв с основными принципиальными положениями большевистской программы, на полный разрыв с традициями Красной армии.

Легко себе представить, какое впечатление на бойцов гражданской войны произвел бы вид Красной армии сегодняшнего дня. Можно представить себе вставшего из гроба Чапаева перед лицом Лейбы Мехлиса с генеральскими лампасами, в генеральском мундире, да еще с золотыми погонами на кривых плечах!

Но что Сталину до большевистских принципов! Лишь бы жизнь спасти. Ведь лозунги большевиков никогда Сталиным всерьез не принимались. Они были призваны обмануть народ. Теперь положение изменилось, народ перестал верить старым лозунгам. Ну, что-ж, Сталин их выбрасывает на помойку и заменяет новыми, такими же фальшивыми, такими же лживыми, как прежние его лозунги и обещания!

Однако, русский народ уже научился понимать сущность Сталина и его клики. Как не могли его обмануть прежние лозунги, так не обманет его и золотой погон на плечах вчерашнего комиссара.

 

Ром.

«ЗАРЯ» (№4 от 17 января 1943 года)

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.