Памяти Николая Павловича Чурилова

10/23 июня 1997 г. в Глен Кове (США, штат Нью-Йорк) на 89-м году жизни скончался известный эмигрантский православный писатель и общественный деятель Николай Павлович ЧУРИЛОВ (литературный псевдоним — КУСАКОВ).

Н.П. ЧуриловНиколай Павлович родился 1/14 января 1909 г. в городе Сумы Харьковской губернии. Он учился в гимназии, при советской власти получил образование на заочном факультете Московского педагогического института иностранных языков, затем, будучи в эмиграции, он поступил в Немецкий институт для иностранцев, при Берлинском университете. Николай Павлович свободно владел английским, немецким и испанским языками. Спою переводческую и литературно-публицистическую деятельность он начал еще в России.

Оставшись после Гражданской войны в порабощенной большевиками России, не избежал преследований от безбожной советской власти. Он был заключен в Бутырскую тюрьму; по обвинению в участии в контрреволюционной организации церковников, с 30 марта 1933 по 30 марта 1936 года он находился в ссылке в Усть-Сысольске (Сыктывкаре), где работал простым чернорабочим. Вернувшись из ссылки, Николай Павлович ненадолго обосновался в Воронеже, где находилась его семья, а в 1937 году переехал в Мариуполь, где проживал его брат Михаил. Там он работал в артели, производящей гребешки и пуговицы.

В августе 1939 года его призывают в армию, но 1-го декабря того же года по возрасту демобилизуют. Вернувшись в Мариуполь, Николай Павлович получил место учителя немецкого языка в средней школе. В Мариуполе он встретил 8 октября 1941 года – день, когда передовые части Германской армии освободили город от большевиков. «Кто опишет всенародное ликование!» – вспоминал он впоследствии.

Превосходно владея немецким языком, Николай Павлович работал в организации городского управления по связи с немецкой комендатурой. Одновременно он редактировал антибольшевистскую «Мариупольскую газету» .

Когда германские войска начали отступать, Николай Павлович вместе с женой и младенцем-сыном перебрался в Германию, где оказался в лагере вывезенных русских рабочих в чрезвычайно тяжелом положении. Но спасло знание немецкого, он устроился переводчиком в Министерство Пропаганды.

Затем он принимал активное участие в деятельности Комитета Освобождения Народов России (КОНР) – в Гражданском управлении. Конец войны он встречает неподалеку от Мюнхена.

В июне 1948 года, после многочисленных мытарств, он перебрался с семьей в Аргентину, где преподаванием английского языка зарабатывал себе на кусок хлеба. Обладая званием профессора английского языка, Николай Павлович преподавал разговорную речь на высших курсах в ИКАНе (Instituto Cultural Argentino Norteamericano).

Проживая в Аргентине, Николай Павлович был весьма близок к генералу Б. А. Хольмстон-Смысловскому, который во время II-й Мировой войны был командующим 1-й Русской Национальной Армии, а в эмиграции основал и возглавил Российское Военно-Национальное Освободительное Движение им. А. В. Суворова (Суворовский Союз). Николай Павлович становится соредактором газеты «Суворовец». Когда в 50-е годы возник вооруженный конфликт в Корее, он и генерал Хольмстон вместе с представителями американского генералитета обсуждали и разрабатывали возможное выступление русских освободительных сил совместно с силами Американской армии для освобождения России на Дальнем Востоке. «Дело представлялось вполне серьезным, – вспоминал Николай Павлович. «В эти дни, – писал он в одном из писем, –  я имел честь быть представленным проживавшей тогда в Буэнос Айресе Великой Княгине (Марии Павловне Младшей — С.Х.-П.) двоюродной сестре Государя... Я доложил Великой Княгине о том, что наше слово будет вручено генералу Мак-Артуру и что мы работаем и ведем дело освобождения России от власти коммунистов. Великая Княгиня одобрила наше старание...». Проект так и остался неосуществленным.

Николай Павлович был и сотрудником Российского Имперского Союза-Ордена, а в 60-70-х годах был одним из идеологов у тогдашнего начальника РИС-О Н. И. Сахновского.

Николай Павлович проявлял большой интерес к деятельности Имперского Союза и Российского Монархического Движения в целом и в последние годы жизни. «Надеюсь получить от Вас весточку о Вашем житье бытье и о деятельности Имперцев в эти дни», – заканчивал он многие свои письма.

Все эти годы не оставлял он и литературно-публицистической деятельности. Николай Павлович был автором ряда трудов и десятков статей православно-монархического и религиозного направления, которые публиковались на страницах многих церковных и национальных изданий. Среди известных его произведений можно отметить повести «Всюду жизнь» и «Старина»; труды «Православие и Монархия», «Юридическая ересь и Православная Церковь», а последний, еще не опубликованный «Как перед потопом» – историко-философский очерк о борьбе революции против Христианства.

Последние годы жизни Николай Павлович провел в США, куда перебрался по приглашению сына. Всю жизнь он был глубоко верующим человеком: «...с десятилетнего возраста по указанию гимназического законоучителя каждый день читаю по одной главе из Св. Евангелия, и считаю себя виновным, если утром не прочел утренних, а вечером — вечерних молитв», – писал он в одном из своих писем. Поселившись в США, он, несмотря на преклонный возраст, регулярно совершал паломничества в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, где проживал по нескольку дней.

Накануне своей кончины, в воскресенье 9/22 июня, Николай Павлович посетил свой приходской храм в Глен Кове, исповедался, причастился и был напутствован Иверской Чудотворной иконой Божией Матери. На следующий день он тихо отошел ко Господу. Скончался верный сын исторической России. Похоронен Н. П. Чурилов был на кладбище в Ново-Дивеево.

Вечная память!

 

 

P.S. 12 октября 1997 г., по инициативе петербургских имперцев, о. Алексеем Тарховым в домовой церкви Св. Праведного Иоанна Кронштадтского (юрисдикции РПЦЗ) была отслужена панихида по Н. Чурилову.

 

Сергей Хазанов-Пашковский

(газета «Монархистъ», №34, 1997 год)

 

 

  • Использование материалов допускается при обязательном указании источника.
  • © «Имперское Слово», 2015.